解放思想谋发展 凝心聚力办期刊 ——苏州大学期刊中心江波主任受邀来我校编辑中心指导出版工作-常熟理工学院人文社科处、学术期刊编辑中心

当前您的位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

发布日期:2024-09-11浏览量:

9月10日下午,苏州大学期刊中心主任、博士生导师江波教授受邀来我校指导交流出版工作,同时受邀的还有《苏州大学学报(教育科学版)》编辑朱墨老师。人文社科处处长、学术期刊编辑中心主任马军伟,人文社科处副处长、学术期刊编辑中心副主任管勇,《东吴学术》主编周红莉及期刊编辑中心全体编辑参加此次交流指导会。交流会由马军伟主持。

《东吴学术》主编周红莉和《常熟理工学院学报》编辑部主任韩廷俊围绕融媒体时代学术期刊的办刊困境、地方本科院校学报在稿源组织以及专栏建设的专题性等方面进行了介绍。

江波介绍了他的办刊经历以及取得的办刊业绩。他表示,目标决定路径和方法。结合自身办刊的实际经验,他指出刊物首先定位要清晰。要在特色化办刊和做高质量有影响力的期刊之间做好抉择,对标一流期刊,找准赛道。其次要关注学科之间的差异性,了解并研究转引数据。要多承办学术会议,提升期刊影响力。江波指出,要开放办刊,学术期刊编辑要瞄准学科前沿,不断提升自己的学术敏感性, 提高组稿策划能力。现场他还对新入职编辑提出了职业规划建议:一是多阅读,占有资料,进行学术训练;二是走出去,学会“俯下身”,多跟业界、学者交流;三是加强编辑规范,编校要做得扎实;四是多参加行业活动。围绕学术期刊新媒体建设、编辑人员配备、经费筹措等方面,双方编辑们进行了广泛的交流。江波认为,期刊发展要服务学校发展战略,要解放思想,锚定办刊目标,做出高质量、高品位的学术期刊。

通过本次问诊把脉,我校编辑纷纷表示,干货满满,受益匪浅。